在伊利比亞半島中部、距離西班牙首都約七十公里外,一座位於海拔529米的小山丘上、佔地只有232.1平方公里的小城市,卻潛藏着豐富傳奇的歷史底蘊。
她,在公元前一世紀曾為羅馬帝國的領地;她,曾於公元六世紀被西哥特人佔為居處;她,在十一至十六世紀期間曾為西班牙的首都;她的名字叫托雷多(Toledo) 。
托雷多於1986年獲聯合國教科文組識評為世界文化遺產城市,除此之外,因為城內仍保留着公元八世紀期間,阿拉伯人、猶太人和基督徒和平共住於此地時的建築和文化,而有「三種文化城市」(city of the three cultures)之稱號。
旅遊,除了吃喝玩樂,更重要的價值,在於探索一個地方的文化與歷史。
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這是現時在托雷多僅存無幾的希伯來記號 |
從馬德里的阿托查火車站乘坐AVANT到托雷多只需約半個小時。離開車廂,走進狹小的車站大堂,簡約不造作中帶點古樸味道的穆德哈爾風格,有那麼一剎那還真以為自己穿越了時光隧道,回到歷史中的某個古典時期。
來到這個腳踏之處,一磚一瓦都是歷史遺蹟的城市,住宿的酒店當然也相應地要帶點歷史感,才配得上這次古城之行。
以十一世紀時期的國王名字----阿方索六世命名的精品酒店就在山上、面向阿卡乍堡,門外豎着一個武士像。客房其實不怎麼特別,裝橫簡潔,但稱不上屬於古樸風,倒是餐室和地庫樓層的休憩室,活脫脫的中世紀佈置,很有中世紀格調與氣氛。
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酒店的樓梯間放了西班牙作家塞萬提斯名作《堂吉訶德》的主角堂•吉訶德和其隨從桑丘•潘薩的塑像 |
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酒店的休憩室以中世紀古風加武士盔甲裝飾,情調滿滿,然而當整層樓只有自己孤身一人時,寒意也不少…… |
放下行李、歇息一會後,我們便不甘寂寞地離開酒店,往街上蹓躂。
沿酒店對出的斜路而下,穿過小巷,發現山城雖小,餐店的數目卻多得不成比例,人流也比想像中多。
再穿過一條小巷,就是托雷多人稱為商店街的小街道,其上名副其實地有各式各樣的特色小店,土產、西班牙傳統服飾、手工瓷器……吃的、穿的、用的、玩的,一應俱全,最多和最有特色的是賣武士盔甲和武士劍的店舖,滿是托雷多古時戰略之城的色彩。
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托萊多土生土長的導遊告訴我們這條街道本地人稱之為商店街,原因就是這條街的店子都是商店噢! |
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美美的甜點,看着就是想吃 |
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Mazapan是很地道的托雷多甜點,不過亦有說法這款甜點源自意大利西西里,還有另一種說法,它源自阿拉伯的民間故事《一千零一夜》(天方夜譚) |
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後來在觀光巴士附送的步行導遊旅程中,土生土長的導遊告訴我們,稱作Mazapan的甜點起初是由修女創作售賣的,這家小店將整個製作過程做成模型放到陳列窗內供遊人觀賞,挺可愛的呢!
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托雷多四處都是這種售賣武士盔甲、衣飾及道具的店子 |
逛着逛着,忽然看見一隊由警車開路的遊行人士,嘰嘰咕咕地用西班牙語喊口號,再轉個彎,走到另一條小巷又碰見另一隊人,在搖旗吶喊的,但觀乎兩群人所舉牌子上的圖像,他們應該不是一伙的。
心裡感到有點好笑,怎麼在馬德里那麼大且是國家首府的城市,沒見到有市民跑上街頭,卻在這個小小的城市、短短的一段小巷路程卻已遇上兩群有訴求的人們?果真不負中世紀古時期的戰略重地的身分!
蹓躂至索科多佛廣場(主廣場),這裡的遊人更多;有遊客之處,食店自然也多。索科多佛廣場大概是托雷多的中心聚腳點,觀光巴士、旅遊導覽、街頭藝人全都聚集於此,感覺特別熱鬧,我們選了一家露天餐廳,施施然地享受了一頓地道晚餐。
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別看這個燉菜賣相嚇人,味道可是超級棒 |
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托雷多鵪鶉顧名思義就是托雷多地道的鄉土菜 |
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索科多佛廣場一帶 |
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Ayuntamiento,自1979年起成為托雷多的大會堂,建築本身於1575年已興建完成,期間經多次修葺,實為古蹟一座 |
第二天,我們決定放棄步行,以觀光巴士代步。別怪我懶散,經過這次托雷多之行,我還真發現原來坐在巴士上層看風景跟站在低處看,感覺可真是大不同!
從酒店外上車,坐在巴士上層,沿司機的駕駛路徑一路欣賞沿途風光,不得不讚歎造物主創造的奇妙,當然也要讚許西班牙人對於古蹟文物和地土的保育;望着這個充滿詩意和歷史況味的古城,每吸入一口空氣都仿似嗅到中古世紀的時代氣息。
蜿蜒的塔古斯河,就像一個盛滿歷史的載體,在一旁悄無聲息地感受並見證着世代的更迭,歷經數千年,從不為周遭發生的一切所動,只默默地向前方流動,彷彿她的責任就是要把歷世歷代人世間的悲歡離合、榮辱得失埋進河床裡,讓它們慢慢沈澱,然後無聲無息地隨流而去;屹立其上的古城,曾經是各國必爭的風雲之地、軍事要塞,滿佈戰爭的斑痕,數千年來不知歷經多少次戰火洗禮,一代過去一代又來,此時此刻,古城仍然沈靜地站在山上,俯視着四周的一切……
屏息靜氣地欣賞完匯聚了文化與歷史的河岸景色,又回到巴士上,繼續之後的行程。
最後,我們選擇在聖馬丁橋下車,徒步仔細欣賞古城的每個角落。
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從另一角度看去,塔古斯河與其上的城市,少了脫俗的詩意,多了一分真實與質樸 |
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在聖馬丁橋上緩緩而行,靜心欣賞河水的流動,感受眼前托雷多的寧謐,心境也變得一片祥和,橋上那座混合了哥德及穆德哈爾等風格設計的建築物,是於十七世紀落成的皇家聖胡安修道院;修道院在1476年始建,曾為拘禁基督徒的囚牢
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皇家聖胡安修道院正門 |
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修道院內的小庭院,小庭院內的棟樑雕柱全部出自中世紀時期的天主教神父或修道士之手;下圖為庭院內的小花園 |
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皇家聖胡安修道院內的小教堂
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1226年由時任國王費南多三世下令興建的大教堂,歷時二百餘年於1493年落成,是西班牙最具規模的主教座堂;據說若敲響教堂鐘樓內的那個鐘,鐘聲響亮得會把整個托雷多、甚至遠至馬德里的房子的玻璃窗都會震碎,所以許久以前已停止使用 |
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平靜的街道、悠閒的途人,閒情逸致是也
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將自家產品掛在店門外是很聰明的想法,雅致的手工藝為街道增添了一分韻味 |
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一個那麼落力當模特、一個那麼用心去拍,怎能辜負了他們?好吧!我承認我是被那道磚牆吸引,又覺得多了兩位免費模特做佈景也蠻不錯 |
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見過這麼巨型的士的麵包嗎? |
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很可愛的食物模型 |
順帶一提,如果你像我一樣選擇在托雷多逗留超過一天,可以考慮購買一天觀光巴士券,雖說一天券看似不太便宜,然而附送的小冊子上附有不少店舖和食店的優惠券,並且包含一個約個半小時的步行觀光導遊,導遊會邊帶你逛小城、邊詳細述說每個景點背後的故事;重要的是,觀光導遊環節過後,還可以去指定餐廳享用一客免費tapa及紅酒一杯;餐廳天台的環境挺不俗的啊!
更更重要的是,只要你預準時間在車券未過時前,可以提着行李乘搭觀光巴士到火車站,付出了的車費可是一點也沒浪費的呢!
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托雷多的官方觀光巴士 |
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逛完古城,到指定食店的天台酒吧享用一客tapa,配上一杯紅酒,為行程畫上完美句號 |
當然,有更多朋友會推薦坐滿有特色的觀光小火車,然而,小火車雖有特色,看起來也蠻可愛,不過試想想,小火車的高度其實跟你站在平地上沒多少分別,看到的風景大概不及在巴士上層的開揚,這是從視覺和欣賞風景的角度考慮而得的結論,純屬個人見解;旅行嘛,最要緊的是隨心隨性,別人的體驗就當是參考好了!
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於市內行走、別緻可愛的小火車 |
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